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ILE MAURICE - EPICES ET BOISSONS
EPICES
Curry, gingembre, safran, coriandre, cumin, curcuma, cardamone, poivre, cannelle, muscade, girofle…
Les marchés regorgent de senteurs différentes.
- Piments
- Peuvent être utilisés de plusieurs manières : frais, sec ou en poudre.
- Gingembre
- Racine recouverte d'une peau mince que l'on gratte au couteau. Généralement utilisé après l'avoir écrasé. On le trouve aussi en poudre.
- Massala
- Graine du cotomili (ou coriandre) petite plante dont on utilise aussi les feuilles. Les graines sont écrasées pour être utilisées dans la poudre à curry. Le massala, pâte qui sert à la préparation du curry, est composé de ces graines en forte proportion.
- Poudre à Carry
- Mélange composé de safran sec, de massala, de poivre, gingembre, girofle, cannelle, anis, piment. Se prépare ou s'achète en sachets (avec ou sans piment).
- Caripoulé
- Arbuste à feuilles de saveur aromatique épicée s'utilisant dans la préparation des curry et aussi dans les fricassées pour en relever la saveur.
- Quatre Epices
- Arbuste à feuilles très aromatiques où l'on retrouve la saveur de quatre épices différentes: cannelle, girofle, muscade et poivre.
- Vargon
- Poudre faîte d'un mélange d'épices très proche de la poudre de curry, seule différence, l'addition de safran vert et d'oignon.
- Tamarin
- Pâte faite avec le fruit du tamarinier. On l'utilise dans certains mets, dont le curry. Sa saveur est acide.
- Cardamone
- Il s'agit de graines provenant d'un arbuste originaire de l'inde. Souvent utilisé dans la cuisine orientale, il combat les effets trop prononcé de l'ail. Additionné dans la poudre de curry.
http://private.mcnet.ch/gremion/Les%20Epices.htm
BOISSON
Le rhum (green island, grays), le rhum arrangé (fruits et épicés macérés), le ti-punch, la bière locale (phoenix, blue marlin), le vin venant d’afrique du sud, l’alouda (lait aromatisé de tapioca), le lassi (lait caillé sucré ou salé), le thé (bois chéri), le café (celui de chamarel), le whisky importé, l’eau du robinet est potable mais par précaution il vaut mieux boire de l’eau bouchée.
http://www.saintaubin.mu/larouteduthe/fr/bois_cheri.aspx
http://www.greenislandmauritiusrum.com/
Tags : curry, poudre, epices, mso, marlin
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