• ILE MAURICE - EPICES ET BOISSONS


     

    EPICES

    Curry, gingembre, safran, coriandre, cumin, curcuma, cardamone, poivre, cannelle, muscade, girofle…

    Les marchés regorgent de senteurs différentes.

     

     

    Piments
    Peuvent être utilisés de plusieurs manières : frais, sec ou en poudre.
     
    Gingembre
    Racine recouverte d'une peau mince que l'on gratte au couteau. Généralement utilisé après l'avoir écrasé. On le trouve aussi en poudre.
     
    Massala
    Graine du cotomili (ou coriandre) petite plante dont on utilise aussi les feuilles. Les graines sont écrasées pour être utilisées dans la poudre à curry. Le massala, pâte qui sert à la préparation du curry, est composé de ces graines en forte proportion.
     
    Poudre à Carry
    Mélange composé de safran sec, de massala, de poivre, gingembre, girofle, cannelle, anis, piment. Se prépare ou s'achète en sachets (avec ou sans piment).
     
    Caripoulé
    Arbuste à feuilles de saveur aromatique épicée s'utilisant dans la préparation des curry et aussi dans les fricassées pour en relever la saveur.
     
    Quatre Epices
    Arbuste à feuilles très aromatiques où l'on retrouve la saveur de quatre épices différentes: cannelle, girofle, muscade et poivre.
     
    Vargon
    Poudre faîte d'un mélange d'épices très proche de la poudre de curry, seule différence, l'addition de safran vert et d'oignon.
     
    Tamarin
    Pâte faite avec le fruit du tamarinier. On l'utilise dans certains mets, dont le curry. Sa saveur est acide.
     
    Cardamone
    Il s'agit de graines provenant d'un arbuste originaire de l'inde. Souvent utilisé dans la cuisine orientale, il combat les effets trop prononcé de l'ail. Additionné dans la poudre de curry.


     

    Piments secs Safran sec Cardamone Caripoulé Cannelle Noix de Muscade Ails Piments vert Girofles Poivre Menthe Persil Persil frisé Queues d'ail Gingembre Graine d'anis (gros) Graine d'anis (petit) Thym Oignons Fenugrec Graines de Moutarde Poudre de Curry Poivre de Cayenne Safran Oriental Cotomili


    http://private.mcnet.ch/gremion/Les%20Epices.htm

     

     

    BOISSON

    Le rhum (green island, grays), le rhum arrangé (fruits et épicés macérés), le ti-punch, la bière locale (phoenix, blue marlin), le vin venant d’afrique du sud, l’alouda (lait aromatisé de tapioca), le lassi (lait caillé sucré ou salé), le thé (bois chéri), le café (celui de chamarel), le whisky importé, l’eau du robinet est potable mais par précaution il vaut mieux boire de l’eau bouchée.

     



    Bois Cheri - Champ Bois Cheri - Restaurant Le Bois Cheri
     
     
    Bois Chéri

     


    http://www.saintaubin.mu/larouteduthe/fr/bois_cheri.aspx


    http://www.greenislandmauritiusrum.com/images/index_r7_c4_r2_c1.jpg


    http://www.greenislandmauritiusrum.com/



     

    Les plants de café du Café de Chamarel

    Les plants de café du Café de Chamarel


    http://www.grandbaie.mu/index.php?option=com_content&view=article&id=4021:un-delice-nomme-cafe-de-chamarel&catid=99:tourisme&Itemid=304

     

     

     

     

    mer (13)

     

     

     

     

     

     

     


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