• Pour 4 personne(s)

    - 4 cervelas rouges portion
    - 8 pommes de terre moyennes
    - 150g de lardons (voir 200g)
    - 300g de reblochon


    Cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 40 mn.

     

    Couper dans la longueur les cervelas sans les séparer en deux de manière à pouvoir les "fourrer".

    Oter la croûte du reblochon et le couper en tranche épaisse.

     

    Dans un plat mettre les pommes de terre épluchées , coupées en deux dans la longueur, parsemer de lardons, y déposer les cervelas, dans lesquels on aura coincé une part de fromage et mettre à fondre au four préchauffer thermostat 6 pendant 10 mn

     Bon appétit.

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  • Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 1h 20mn


    Pour 6 personnes
    - 1 Oignon(s)
    - 4 tranche(s) de Poitrine de porc non fumée
    - 4 Saucisse(s) non fumée(s)
    - 1 kg de Cottis
    - 1 Chou(x) frisé(s)
    - 800 g de Palette de porc
    - Salade
    - 2 Jarret de porc
    - 4 tranche(s) de Poitrine fumée
    - Moutarde forte
    - 4 Saucisse(s) fumée(s)
    - 4 Navet(s)
    - 500 g de Carotte(s)
    - 5 Clou(s) de girofle
    - 2 branche(s) de Thym
    - 1 kg de Pomme(s) de terre
    - 4 Saucisse(s) aux herbes (pormoniers).

    Pelez l’oignon et piquez-le de clous de girofle.
    Lavez et épluchez les légumes.
    Mettez 3 litres d’eau froide dans un fait-tout. Déposez toutes les viandes excepté les saucisses, l’oignon, le chou. Salez légèrement et poivrez.
    Faites cuire 3/4 d’heure.
    Ajoutez dans un premier temps les carottes et les navets, puis au bout de 10 minutes, le reste des légumes. Laissez cuire 10 minutes.
    Ajoutez les saucisses et prolongez la cuisson pour encore 20 minutes.


    Servez le tout sans le bouillon avec une bonne moutarde et une belle salade verte.

    Bon appétit.

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  • Ingrédients

    • 200 g de gruyère par personne (moitié emmental, moitié Beaufort ou Comté)
    • 1 gros pain de campagne que l'on coupe en cubes
    • vin blanc sec
    • ail, muscade
    • un petit morceau de Vacherin

    Préparation

    Frotter le fond du caquelon avec une gousse d'ail. Placer le gruyère dans le caquelon et couvrir de vin blanc.

    Faire chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le fromage soit fondu (environ 20 minutes). Poivrer. Placer le caquelon au centre de la table sur le réchaud allumé. Ajouter une pointe de muscade. Le truc pour réussir : mélanger en brassant en forme de 8 et ajouter en fin de cuisson quelques cubes de Vacherin.

    Bon appétit.

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  • Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Recette pour: 8 personnes

    Ingrédients :

    • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
    • 500 gr de pommes de terre
    • 200 gr de lardons fumés
    • 1 reblochon
    • 1 oignon (facultatif)
    • 15 cl de crème fraîche
    • 2 oeufs
    • Sel, poivre

     

     

    Préparation :

    • Eplucher des pommes de terre spéciales "vapeur", les couper en rondelles et les faire cuire 15 min dans une casserole d'eau salée.
    • Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle et couper en lamelles le reblochon.
    • Battre également les oeufs avec la crème fraîche et assaisonner avec le sel et le poivre.
    • Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, couper le surplus et piquer le fond.
    • Une fois les pommes de terre cuite, ajouter les lardons et mélanger délicatement.
    • Les disposer ensuite sur le fond de tarte puis y verser la préparation œufs/crème fraîche.
    • Répartir les lamelles de reblochon sur la surface.
    • Enfourner pendant 30 min th°7.

    Bon appétit


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  • Ingrédients (8 à 10 personnes) : 100 g de sucre glace - 100 g de beurre - 1 œufs + 4 blancs -35 ml d'eau - 5 g de levure chimique - 100 g de sucre cristallisé - 100 g de poudre d'amande - 1 kg de myrtilles - Un peu de marmelade ou de gelée de myrtilles se

    lon vos goûts.

    Mélanger dans une terrine, le sucre glace et le beurre avec une spatule, puis ajouter l'œuf et l'eau.

    Ajouter la farine et la levure (préalablement mélangée).
    Travailler et former une boule avec la pâte. (à la main).
    Laisser reposer 20 mn au frais.

    Etendre la pâte au rouleau et la déposer dans un plat à tarte de 25 cm de diamètre.
    Couvrir le fond d'un peu de marmelade, puis ajouter les myrtilles.

    Battre les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre cristallisé et la poudre d'amande, ainsi qu'un peu de farine.
    Mélanger délicatement avec une spatule.

    Etaler cette préparation sur les myrtilles.
    Enfourner à  200°Cpendant environ 45 mn.

    Bon appétit.



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  • Origine

    La tartiflette n'est pas un plat traditionnel du terroir. C'est une invention récente qui n'a aucun fondement historique. C'est une pure invention du Syndicat Interprofessionnel du Reblochon dans les années 1980 pour doper les ventes de leur fromage en AOC. Cependant, cette nouvelle recette s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé « la pela » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée pela (pelle) en francoprovençal.

    Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.

    Les Haut-Savoyards et Savoyards n'avaient jamais entendu parler de tartiflette avant qu'elle n'arrive sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver. Son succès s'est donc fait initialement auprès des vacanciers et des citadins car, non seulement c'est bon, mais elle véhicule aussi une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes[1].

    [1]Un article de l'Essor Savoyard.

     

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    Pour 4 personnes :

    - 1 reblochon
    - 1 Kg de pommes de terre
    - 10 cl de crème fraiche
    - 150 gr de lardons
    - 1 oignon
    - Sel, Poivre

    Faire revenir dans une poêle dans du beurre des pommes de terre et un oignon. Saler et poivrer. Quand les pommes de terre sont cuites sans être dorées, les diposer dans un plat à gratin avec les lardons. Grattez légèrement le reblochon. Le couper dans le sens de l'épaisseur. L'étendre sur les pommes de terre, la croûte vers le haut. Arrosez le plat de crème fraiche

    Mettre à four chaud (Th. 7-8) pendant 10 à 15 mn.

    Dégustez avec une salade verte et un blanc de Savoie

    Bon appétit.






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